г. Москва, Благовещенский переулок д.1А оф.209
info@palladin-travel.ru
(495) 225-30-32
(495)647-88-67   (495)647-88-69

Еврокомиссия дала объяснения по многократным шенгенским визам и срокам действия загранпаспортов

 До настоящего момента, официальные формулировки для определения количества дней пребывания в странах шенгенского соглашения, как часто выяснялось на практике, могли трактоваться по-разному. Ошибки делали и пограничные службы разных стран, и туристы. Для того чтобы исправить ситуацию, недавно в документ был внесен ряд важных поправок.

  В частности, прежде указывалось, что максимальный срок пребывания в странах Шенгена не может превышать 90 дней в течение шести месяцев. При этом в некоторых документах также была формулировка "не более трех месяцев в течение полугода". Но, как известно, в отдельных месяцах - 31 день, а в феврале - 28 или 29. Соответственно, в ряде случаев - например, есть человек находился на территории шенгенской зоны в июле, августе и сентябре - фактический срок пребывания при формулировке "3 месяца" составлял 92 дня. Теперь, дабы избежать разночтений, принята единая формулировка: срок пребывания составляет 90 дней в течение любого 180 дневного периода. Новая формулировка не оставляет возможности туристам, владеющим годовыми визами, безвыездно оставаться в Шенгене после того, как 90-дневное пребывание в первом полугодии закончилось. Правила и раньше запрещали пребывание на единой визовой территории более 3 месяцев в течение полугода, однако из-за неточных формулировок отдельные туристы все же умудрялись оставаться дольше.

Еще одним озвученным правилом стала дата начала отсчета первого полугодия: оно начинается не со дня выдачи визы, а со дня первого въезда на территорию Шенгена. Это тоже не является нововведением, однако, как оказалось на практике, не все путешественники и пограничники об этом знали.

Более того с текущей даты: 19 июля 2013 года страны Шенгенского соглашения вводят новые требования к загранпаспортам российских туристов. Теперь паспорт должен быть действителен как минимум 3 месяца после окончания поездки не только для получения визы, но и для въезда на шенгенскую территорию.

Ранее требования к паспорту, позволяющему въезжать в шенгенские государства, у каждой страны были свои, притом различаться они могли на несколько месяцев. Консульства же, в свою очередь, иногда ставили визы в более "короткие", чем положено по правилам, паспорта. Теперь разрозненной практике пришел конец, а правила унифицированы для всей шенгенской зоны."


 

Идет загрузка модуля поиска туров