г. Москва, Благовещенский переулок д.1А оф.209
info@palladin-travel.ru
(495) 225-30-32
(495)647-88-67   (495)647-88-69

Самые-самые...Легенда Лондона

St. Pancras: легенда Лондона
 
Долгое время знаменитым лондонским отелем St. Pancras мы могли любоваться только в клипах и фильмах: на парадной лестнице отплясывали молоденькие Spice Girls в дебютном клипе Wannabe, здесь снимали эпизоды для фильмов «Бэтмэн: Начало», «Дневник Бриджит Джонс», «Гарри Поттер и секретная комната»;…  
5 мая отель после долгой реконструкции наконец распахнул свои двери!

 
 
 
 

 
St. Pancras Renaissance London по праву гордится своей историей: Midland Grand Hotel – отель-дворец в викторианском стиле рядом с железнодорожной станцией St. Pancras, спроектированный великим архитектором Джорджем Гилбертом Скоттом, – был официально открыт 5 мая 1873 года.
Пятизвездочный герой своего времени обошелся в 438 млн фунтов стерлингов, что поражало даже самого архитектора: «Не слишком ли роскошно для отеля?» - посмеивался Скотт над самым грандиозным проектом в своей жизни, который до сих пор считают лучшим образцом неоготики в стране.
Интерьер был продуман до мелочей: газовое освещение, огромные окна, мебель из орехового дерева, инкрустированная золотом, ковры саксони, камин в каждом номере. Гости, среди которых были знаменитый шотландский алкогольный магнат Джонни Уокер, американский промышленник Джордж Пуллман, актриса Мэри Ллойд и один из богатейших людей Америки Командор Вандербильт, попадали в номера в «камерах, поднимавшихся при помощи гидравлики» (то есть в лифтах!) и вызывали персонал при помощи уникальной системы электрических звонков. И, к немалому восторгу постояльцев, отель уже в конце XIXвека был оснащен туалетами с унитазами!
 
К концу Первой мировой войны король отелей стал уступать свои позиции – обогрев и содержание обходились слишком дорого, а марокканская кофейня и живой оркестр не могли компенсировать практически полное отсутствие ванных комнат.
В 60-е годы прошлого века отель буквально чудом уберегли от сноса (во главе развернувшейся кампании против уничтожения уникального здания стоял поэт – лауреат Нобелевской премии сэр Джон Бетжеман, добившийся признания отеля памятником истории и архитектуры). Долгое время он, как особняк сумасшедшей старой девы, стоял пустым и бесхозным, порождая праздные сплетни. Одиноким историкам изредка устраивали экскурсии по заброшенному зданию, а общественность вспоминала о его былом величии, узнавая паутину лестниц и бесконечные коридоры отеля в очередном «готичном» фильме.
Реконструкцией «старой девы», которая, по разным подсчетам, обошлась от 150 до 200 млн фунтов, занималась компания Manhattan Loft Corporation, представляющая интересы Marriott International в Великобритании. В работе приняли участие сотни высококлассных специалистов, и результат превзошел все ожидания: роспись потолка в курительной для дам (точная копия 1870 года), парадная лестница, восстановленная в соответствии с оригиналом, включая геральдические лилии и панели, изображающие семь добродетелей… А номерной фонд из 245 номеров, в том числе 38 «викторианских» сьютов, удовлетворит самого искушенного гостя.
Центральный ресторан отеля The Gilbert Scott Restaurant, интерьер которого оформлен Дэвидом Коллинзом, отдали в распоряжение одного из самых известных британских шеф-поваров – Маркуса Веринга. А The Booking Office Bar & Restaurant воссоздает оригинальный интерьер зала билетных касс и угощает гостей традиционными британскими напитками: сидром, элем и перри.  Однако, жадно сохраняя традиции старины, новые владельцы отеля так же тщательно вписывают его и в нынешнюю эпоху: очарование готического здания из красного кирпича прекрасно сочетается с залом, чествующим современное искусство, – пристройкой Barlow House. Одним словом, новое название отеля  St. Pancras Renaissance – «Возрождение» – не пустые слова.

 

Идет загрузка модуля поиска туров