г. Москва, Благовещенский переулок д.1А оф.209
info@palladin-travel.ru
(495) 225-30-32
(495)647-88-67   (495)647-88-69

Голландия

Экскурсионные туры в Голландию

Голландия - замечательная страна. Правда. Во всех отношениях. Одна из показательных стран по развитию. Здесь на самом деле тюльпановые плантации. Но, как ни странно, они растут, в основном, на севере. В парниках, им там удобнее распускать свои замечательные бутоны. Но до них вы вряд ли доберётесь, если, конечно же, не являетесь путешественником сорви-голова. Если же являетесь, голландские поезда - ваши верные спутники, которые доставят вас в любую точку страны, только, будьте внимательны, они тут иногда разделяются во время пути на два состава, которые идут в совершенно разных направлениях.

Здесь правда полно мельниц. Но уже давно не деревянных, и давно не для того, чтобы перемалывать зерно. Теперь этим замечательным приспособлениям здесь нашли более достойное применение. Они вырабатывают электроэнергию. Страна ветряная, поэтому у них это хорошо получается. Если ехать по побережью, то зачастую можно встретить места, которые сплошь усыпаны этими ветряками. Голландцы экономят на всём, а такой вид электроэнергии очень экономичный. Это, наверное, часть голландской мечты, построить дом, а рядом к нему свою собственную ветряную электростанцию.

И, да, здесь легальная марихуана и много других видов наркотиков, которые можно употреблять практически везде. Полиция относится к употреблению наркотиков в общественных местах более лояльно, нежели к употреблению алкоголя. Если вас увидят с бутылкой пива в парке - с вас возьмут огромный штраф, если же вас увидят с косяком, сидящем на набережной, мимо вас пройдут, а в душе похвалят за то, что выбрали замечательное место для того, чтобы в тишине покурить. Забавный факт заключается в том, что Голландия, имея довольно мягкую законодательную систему по отношению к наркотикам, является страной, в которой меньше всего людей употребляет наркотики. А еще более забавно, что запрещённые наркотики типа кокаина здесь идут из Афганистана через русскую мафию. Тут об этом знает каждый подросток. Наверное, есть смысл им быть такой страной.

Голландия по-прежнему остаётся конституционной монархией, что нисколько не тянет её по капиталистической лестнице вниз. Наоборот, это одна из самых развитых стран в Европе, по ВВП на душу Нидерланды входят в топ-10.

 

 

Голландцы преуспели в экономике и промышленности, а так же в сельском хозяйстве, наверное, потому, что людям здесь особо не хочется гулять днём и наслаждаться солнцем. Вернее, не не хочется, а просто не можется. Природа немного обделила бедных голландцев солнечными днями. Практически невозможно сюда приехать на неделю и не попасть под сильнейший ливень. Всё же чаще всего тут идут слабые дожди, но зато регулярно. Холодный ветер тоже делает своё дело. Из-за этого все голландцы - трудяги, держат всё в идеальном порядке, за всем следят. Даже за уровнем моря, ведь Нидерланды - одна из первых стран, которая будет затоплена водой, если всё-таки глобальные катастрофы когда-нибудь случатся в этом мире. Но и тут ребята преуспели, они построили высоченные стены и шлюзы, которые защищают страну от сильного бушующего северного моря. Будем надеяться, что с ними ничего не случится.

 

А вообще, страна абсолютно пологая. Фактически зелёная пустыня. Только вот воды здесь много, всё изрыто каналами, вокруг которых растёт кукуруза или пасутся коровы. Но каналы для туриста – это очень хорошо, потому что зимой они застывают и по ним можно кататься на коньках. Такие гигантские катки вдоль всех голландских достопримечательностей. Самый крутой – в деревне Киндердейк (15 км от Роттердама). Крутой, потому что когда вы еще сможете на коньках проноситься вдоль старинных мельниц, охраняемых ЮНЕСКО?

 

 

Коровами страна тоже славится, и экспортируют они очень вкусное мясо в остальные европейские страны. Но, почему-то, до России оно не доходит. Наверное, из Австралии легче везти замороженные стейки.

 

 

Королева здесь чудесная Беатрикс (на неё в 2009 году совершили покушение, но безуспешно: безработный промчался на своей машине мимо цели и врезался в памятник), которая, кстати, изображена на одной из картин Энди Уорхолла, которая висит в Рейксмузеум в Амстердаме. Хотя, в своё время, во время коронации Беатрикс Вильгельмина Армгард не угодила сквоттерам. Её короновали как раз когда в Нидерландах был кризис жилищного пространства. Люди выходили с плакатами и выкрикивали лозунги: “Нет жилья - нет коронации”. Но, как ни странно, всё-таки её короновали. А сквоттеры по-прежнему тут существуют и также жалуются на недостаток жилья. Но, проезжая страну на поезде, такого сказать невозможно. Голландия пахнет развитием, иногда конечно попахивает коровами, если ветер подует не с той стороны. Но зато на столе всегда свежий стейк, которым не отравишься, даже если он будет сделан с кровью.

 

Вот только голландская кухня, наверное, на любителя. Обладая несусветными мясными богатствами, они предпочитают свинину, делают её жирно, запекают в тесте, да и вообще, извращаются с ней как хотят, лишь бы была пожирнее. Плюс к этому они добавляют ко всему и всегда картофель. На картине Ван Гога немного гиперболизированно, но всё-таки отчётливо видно, какие всё-таки голландцы истинные картофелееды.

 

 

Королевство Нидерландов - замечательное место, куда можно поехать летом и не зажариться, как свинина, на солнце. Тут свежо, дует ветер и царит атмосфера средневековья. Здесь каждый маленький город, не отмеченный вашим путеводителем, - прекрасное место, где можно уединиться, погулять по вымощенным брусчаткой улочкам и удивляться тому, как тут всё рационализировано, как тут всё идеально чисто и как тут налажен человеческий быт. Удивляться тому, что всё население разом не пытается перебраться в столицу, которая тут, относительно маленькая по численности населения. В Амстердаме, судя по последней переписи населения, проживает порядка 800 тысяч человек.

 

Голландия покорит сердца любителей не только средневековья, но и современной архитектуры. Это оплот современного зодчества. Знаменитый Рэм Колхаас, который здесь считается национальным героем, именно отсюда, из Нидерландов. Тут он успел хорошенько поработать и преобразить внешний облик страны. Теперь здесь сочетаются строения 15 века с небывалыми задумками 21 века. Это не только интересно посмотреть, это нужно прочувствовать: как органично сливаются столь непохожие друг на друга эпохи, образуя нечто неповторимое. Архитипичные “марципановые” домики заставляют вздыхать от умиления. Но до тех пор, пока в него не зайдёшь: лестницы внутри этих домов просто убийственные и совсем не приспособлены для инвалидов. Зато всё остальное в этой стране идеально приспособлено для инвалидов. Повсюду лифты, выступы, специальные электромашины и куча техники, созданной специально для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

 

Голландцы по натуре приветливые и отзывчивые, если их попросить о помощи. Сами же предпочитают жить незаметно, тихо, проходить мимо всего. Но, если попросить, они никогда не откажут: помогут, улыбнутся и тихо пойдут дальше.

 

Язык их - ядовитая смесь немецкого, французского и английского. Читать и произносить эти мудрёные слова практически невозможно. Но, зато, так поднимает настроение, когда пытаешься спросить, как пройти к Схевенингену в Гааге. Замечательно ещё то, что практически каждый голландец в идеале владеет английским языком, и вам не придется смотреть никаких фраз в путеводительском переводчике и пытаться их вызубрить.

 

Пожалуй, один из немногих минусов этой страны - щепетильное отношение к рабочему дню. По всей стране большинство магазинов работают до 6, а в понедельник начинают рабочий день в час дня. Всё для личной жизни и отсутствия переутруждения. Зато те, кто хочет подняться по карьерной лестнице, выкладываются и получают вознаграждение. Поэтому, страна, воистину великих возможностей.

 

 

Не смотря на то, что тут практически сюрреалистически всё легально, местные жители по-прежнему остаются традиционалистами, и, хотя и принимают и проституток и геев, улыбаются им, умиляются, но в глубине души не признают.

 

К слову, вся эта легализация того, что в большинстве стран - вне закона, кроется в истории развития страны. Это портовая страна и всегда ей была. Она вечно была и остаётся связующим звеном между США и Европой, Европой и Европой. Матросы были повсюду и жаждали женщин. Они их получали, а потом получали легально. А теперь и туристы получают их легально, так же как и другие услуги. Но так это и остаётся аморально для большинства людей. Так что суть кроется вовсе не в менталитете голландцев, а скорее в истории их страны и в прибыли, которую они хотят получать.

 

 

 

Петр Поляков

 

Фото: shutterstock

 

О стране из интернета


Все отзывы

Отзывы туристов

12.02.2014
Алексей Рожков

Все отзывы
Отправить отзыв

Идет загрузка модуля поиска туров

Голландия на карте

Курс валют

EUR

Добавить в закладки