о.Сифнос
Сифнос – остров очень тихий и красивый. Журнал National Geographic даже включил остров в список 500 самых запоминающихся мест на планете (9 место между прочим). Население Сифноса еле-еле достигает отметки в 2,5 тысячи человек. В древности здесь жили финикийцы и минойцы, добывалось золото, серебро и уникальная глина. Остров был очень богат и влиятелен. Но постепенно запасы руды иссякли, Сифнос обеднел и превратился в место ссылки врагов Римской империи. Зато сейчас это самый «греческий» из всех греческих островов - все живут очень спокойно и размеренно. Туристическая инфраструктура, конечно, есть, но она не так развита, как на других островах. Так что на Сифносе вам не придется иметь дело с толпами отдыхающих.

Несмотря на свои скромные размеры (15 км в длину и 7 в ширину), Сифнос может похвастаться довольно протяженными пляжами и живописными заливами. Последние облюбовали путешествующие по водам Греции яхтсмены для якорных стоянок. Пляжей на острове предостаточно: Камарес с хорошей инфраструктурой, самый длинный и известный Платис Ялос, популярный у дайверов Херсониссос, крошечные Вати и Фарос, Апокофто, Фассолу, Сералья, Врулидья или Фикяда.

В основном, туристы выбирают курорты Камарес или Платис Ялос. Первый является одновременно главным портом Сифноса. Камарес выбирают и сами греки – у многих здесь летние домики. Недостатка в магазинчиках со свежими продуктами, пляжных барах, тавернах и ресторанах на курорте точно нет. Цены вполне разумные, но обслуживание очень медленное (помните, про «самый греческий»?). Как ни странно Камарес, прекрасно подходит и для отдыха с детьми. Вы сможете сидеть в кафе, и спокойно наблюдать, как они плещутся в воде. Залив здесь мелководный, находится в хорошо защищенной бухте и всегда очень хорошо прогревается.

Платис Ялос самый большой пляж Сифноса с большим количеством таверн, кафе, баров и парочкой мини-рынков. Днем можно попробовать встать на водные лыжи или заняться виндсерфингом, а вечером наблюдать за великолепным закатом и наслаждаться бокалом местного вина. Платис Ялос неоднократно получал голубой флаг от Европейского союза за кристально чистую воду и мелкий песок.
Расслабиться и насладиться покоем можно на маленьком пляже полуострова Херсониссос. Людей здесь мало, яхты швартуются очень редко. Зато в конце пляжа есть две таверны с НАСТОЯЩЕЙ греческой кухней. Очень приятные небольшие пляж окружают один из символ острова – церковь Девы Марии на мысе Хрисопиги, что недалеко от рыбацкой деревни Фарос. С берегов мыса в воду любит прыгать молодежь (а мы советуем найти развлечение побезопаснее), а церковь – любимое место пар для проведения церемоний венчания.

Церквей на острове очень много – целых 365! Да, на каждый день в году. Настоятельно рекомендуем их поискать. Если же нет сил и желания, то хотя бы посмотрите на самую фотографируемую из них – крошечную часовню Семи Мучеников. А потом на монастыри Айос Симеон, Ай-Льяс и Вриси, в котором находится источник.

Сифнос лучше других островов подходит для пеших прогулок – дорог и тропинок очень много. Лучший маршрут был проложен в рамках проекта ЕС «Натура 2000». Придерживаясь его, вы сможете увидеть остров таким, каким его не видят обычные «пляжные» туристы. Также можно взять в аренду скутер, мотоцикл или автомобиль, чтобы объездить все 13 островных деревушек. В одной из них, Эксамбеле, родились два известнейших греческих шеф-повара – Николаос Целементес и Костас Маркос. На кулинарную книгу первого молятся все домохозяйки Греции!

За покупками и развлечениями отправляйтесь в Аполлонию – столицу острова. В сезон здесь кипит и бурлит ночная жизнь. Самым большим городом на Сифносе считается Артемонас (Вы, наверно, уже догадались, что культ Аполлоа и Артемиды много значит для местных жителей), который напоминает скорее лабиринт, чем сеть улочек. Не меньшего внимания достоин и городок Кастро, который был столицей в древности. Древностей здесь, действительно, много. Весь Кстро – фактически музей под открытым небом, зато какие виды!
Сифнос очень удачно расположился в самом сердце Эгейского моря, так что с острова на пароме, катамаране или лодке в течение часа можно добраться до любого соседнего острова (Пирей, Китнос, Парос, Милос, Миконос и т.д) и до Афин. Так что когда закончите с деревнями, вариантов у вас будет предостаточно!

Как вы уже поняли, на Сифносе особое отношение к еде, иначе здесь не появлялись бы великие повара. Обязательно попробуйте баранину гиро, салат с каперсами, нутовый суп и нутовые крокеты и твердый сыр манура. А из сладкого – пончики лукумадес, тыквенную выпечку лоли, традиционный ванильный крем, кунжутные козинаки и халвадопитес (нуга из кунжута и миндаля с тонкой рисовой корочкой.
Запасы драгоценных металлов на Сифносе иссякли, а вот глина осталась до сих пор. Так что жители остров продолжает славиться своей керамикой. Даже не думайте уезжать отсюда без горшка! А еще прихватите в качестве сувениров тимьяновый мед, местное вино и букетики трав (майоран, орегано, мята и шалфей).
Palladin Travel
Фото: shutterstock
О стране из интернета
24.10.2013
Виктор Димитров
Все отзывы
|
Отзывы туристов
15.09.2014
Тиховодов Евгений
15.09.2014
Светлана Суханова
17.05.2011
Марина Бычкова
Все отзывы
Отправить отзыв
|
|
|